いちごのタルト [メニュー]
雨の多かった夏の影響で、この秋はイチゴが出遅れましたが、いよいよ季節到来。そうなんです、ネパールのイチゴは二期作♪春も秋もイチゴが楽しめるんですよ。獲れたてフレッシュイチゴは、温室育ちの日本のイチゴとは違った、それはもう力強いおいしさです。(>値段もかわいいっ!)
というわけで、今日から「いちごのタルト」がお目見えです♪カスタード・クリームとジューシーないちごのハーモニー、お楽しみください。
カカニJAITIのいちご販売中!500g たったの75ルピー!(もってけドロボー!っていうぐらいの値段ですよねえ♪)
*ランチメニューの「焼肉とだいこんおろしのパスタ」も好評です。
チーズバーガーはじめました♪ [メニュー]
明日はイラク料理スペシャルです♪ [メニュー]
明日のスペシャル・ランチ
うちの庭にあるボゴティ(グレープフルーツ系)の木の花が満開です。
昼はそれほどでもないんですが、夜になると
妖しい甘い香りが、部屋の中までにしのび込んできます。
しいんと静まり返った夜に満点の星空、花の香り。
ネパールにいて良かった、と思う瞬間です。
さて、
最近のばなな猫茶屋に、なくてはならぬ存在のNADA。
今度は、1週間不在のうちのシェフ、ウケスにに代わって
キッチンに登板です。
明日のスペシャルは、NADAのお母さん直伝のイラク料理♪
たっぷりの野菜とレモンやゴマをふんだんに使う中東の料理は、
日本人の口にも良く合います。
●明日のNADA'S スペシャル・ランチセット●
Hummuse ハマス (チクピーとゴマのペースト)
Babaganuji ババガヌージ (ガーリックのきいたナスのペースト)
Falafil ファラフィル(チクピーとパセリの揚げ物)
Sumag Salad スマグ実ドレッシングのサラダ
Bhaley パレ(チベタンブレッド)>なぜか良く合います♪ツェワンお手製
冷たいビールももちろんいいですけど、
冷た~いレモン・ソーダやミント・ティーとの相性がGOOD!
ふう、しあわせっ。
苺のフレンチ・タルト [メニュー]
春です。段々と苺が甘くなってまいりました♪
本日より、リンダさんの「苺のフレンチ・タルト」が登場します。
なぜ「フレンチ」かというと、
イギリス風カスタードクリームのタルトではなく、
フレンチ・ミルククリームのタルト、
ミルフィーユの中に入っている、ふんわりと甘さ控えめのフラン・クリームがベースです。
ん~~~しあわせ。
うちの庭のいちご達もすくすく育っています。
ツァンパとくるみのキャロットケーキ [メニュー]
キャロットケーキの大好きな私であるが、
どうもネパールの小麦粉で焼いたキャロットケーキに
イマイチな不満があった。
ニンジンを多くすると、くったりしてしまうし、
小麦粉を多めにすると、なんだかふわふわしてしまう。
ウイート系の粉だと硬くなってしまうし・・・
ちょっとモチっとしたのが好きなのだ。
で、
そうだ、ずっしりパンを焼いたときのようにツァンパを入れてみよう!
とツァンパキャロット・ケーキを焼いてみた。
もっちり、しかも芳ばしくておいしい♪
ツァンパ(麦焦がし)優秀!しかもシ柔軟!
「リンダのブラウニー」って? [メニュー]
知る人ぞ知る、「ムーンダンス」・・・
あ、踊らないでください、そこの人。
「ムーンダンス」というのはポカラにある有名なレストランのこと。
マナンギとカナダ人のカップルが経営しています。
おお~きな暖炉とライブバンドの賑やかなレストランです。
紹介が遅れましたが、そこのオーナーのリンダが
息子くんの学校の都合で、この度パタンに引っ越してきました。
ポカラの店は夫のドルジェが店番、と
結構よくある(あるっけ?)ポカラ、カトマンズ別居生活なのです。
んでもって、このリンダ&ドルジェ、
カナダのイタリアンレストランで修行した、生粋の「おいしいもの好き」ですから、
食べ物の話になるともう止まりません。
特にケーキ。
「あれはここでは作れないわねー」
「カカオパウダーはどこの使ってる~?」
「無縁バターこっちでも手に入る?」
「クリームチーズ高いね~」
「今クルミが品薄だねー」
「そーなのよー、小豆も手に入らないんだー」
なんて立ち話が延々と続きます。
ブラウニーの話をした翌朝、トレイいっぱい焼いてもってきてくれました。
このブラウニーがほーんとにおいしい~。
なんか微妙にモチモチとした食感。
口に入れた瞬間「ん~~~、おいし~」と目がさめます。
ケーキを焼いてないとどうも体調が悪いらしいリンダ。
ご近所さんのよしみで、うちのカフェの分も焼いてもらうことになりました。
リンダのブラウニー 90ルピー
アイスクリームを添えていただくと極楽です(+40ルピー)
ダサイン開けには、「アジア一」と評判な
「レモン・メレンゲ・パイ」
(<はやく食べたい~)も登場します。
そして、な、な、な、なんと
イタリア産 モノホンの マルカポーネを使って
「本当のテラミス」
作っちゃいます。
判る人には判りますね。この、貴重加減!!!(みっつ)
(その辺のテラミスはただのクリームチーズですからねっ)
いくつ作れるのか、
ひとついくらになるのかは不明。
チーズは500gで900ルピーですから、
一切れ300ルピーぐらいかな~(笑)
バナナキャット・カフェ、オリジナルのアイスクリーム登場 [メニュー]
いつもお世話になっている、お馴染フルーティ・アイスクリームさんに頼んで、
ナッツクランチ・アイスクリームを作ってもらいました。
バタースコッチ・アイスにピーナツ、カシューナッツ、アーモンドなどが入っています♪
もちろんこのままでも「ん~、おいしい♪」のですが、
このナッツクランチ・アイスクリームに
金時豆のあんと、うぐいす豆のあんの2種類を添えて、
「金時うぐいすアイス」
なるデザートの新メニューが登場します。
色々なお豆の風味が、くせになりそうな味ですよ♪
ダサイン明けまで手に入りそうに無いマシャン(小豆)
に代わって、
「金時豆のクリームあんみつ」
も登板です。
バジルとニンジン&おからのケーキ [メニュー]
今、うちのオーブンの中では、新作「おから入りニンジンとバジルのケーキ」が焼けつつ
あります。けして「ニンジンとおからだけじゃちょっとさみしいから」という安易な発想
からではありません。あと10分ほどで焼けます。どうなるんでしょう、ワクワク。お楽
しみに。
今週の「豆乳プリン」は、いつもの白胡麻ではなくて、黒胡麻を使ってみました。やっぱ
りプリンには黒胡麻ですね~。あんまりおいしいので、猫屋敷娘が全部食べてしまいそ
うです。
そうそう、豆乳といえば、この所2‐3日おきに豆乳を作っていたせいで、ミキサーが2
つともダメになってしまいました(;;)。本体のモーターは生きてるんですが、食材を
入れるコンテナーの底部分のパッキンが、ぜーんぶ熱で溶けてしまったのです。どなたか
「Moulinex」のミキサーのコンテナーだけ余っている、という方、ぜひ譲ってくださ
い~。