お豆腐作りに初挑戦!おいしい=^^=! [メニュー]
「初挑戦!」なんて言ってますが、実は某料理屋のシェフがうちの料理人に教えに来てくれたので、私は見ていただけなんですけどね。へへへ。結論から言うと、木綿も絹ごしも非常においしくでき上がりましたました。豆乳しぼりは結構な力仕事ですねえ。夕飯には贅沢にも、湯豆腐と冷やっこ。出来立てのおいしいお豆腐は、そのままでも充分おいしいですねー。お醤油もいらないごらいですよ。うちの娘も「おいてぃ」とパクパク。いつも近所で買う木綿豆腐ばかりなので、絹ごしを「プリンみたい」とよろこんで食べていました。オカラの炒め物もおいしくいただきました。しばらくの間、凝りそうです=^^=。
というわけで、今日のランチメニューにも作りたて豆腐&おからが登場します。今後は定期的に作って予約販売もできればいいなあと思っています。このおいしさは、ぜひ分かち合いたい。
そうそう、お豆腐作りの講習会も近日中に行いますね^^
コメント 0