明日はイラク料理スペシャルです♪ [メニュー]
明日のスペシャル・ランチ
うちの庭にあるボゴティ(グレープフルーツ系)の木の花が満開です。
昼はそれほどでもないんですが、夜になると
妖しい甘い香りが、部屋の中までにしのび込んできます。
しいんと静まり返った夜に満点の星空、花の香り。
ネパールにいて良かった、と思う瞬間です。
さて、
最近のばなな猫茶屋に、なくてはならぬ存在のNADA。
今度は、1週間不在のうちのシェフ、ウケスにに代わって
キッチンに登板です。
明日のスペシャルは、NADAのお母さん直伝のイラク料理♪
たっぷりの野菜とレモンやゴマをふんだんに使う中東の料理は、
日本人の口にも良く合います。
●明日のNADA'S スペシャル・ランチセット●
Hummuse ハマス (チクピーとゴマのペースト)
Babaganuji ババガヌージ (ガーリックのきいたナスのペースト)
Falafil ファラフィル(チクピーとパセリの揚げ物)
Sumag Salad スマグ実ドレッシングのサラダ
Bhaley パレ(チベタンブレッド)>なぜか良く合います♪ツェワンお手製
冷たいビールももちろんいいですけど、
冷た~いレモン・ソーダやミント・ティーとの相性がGOOD!
ふう、しあわせっ。
2006-03-30 20:16
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コメント(6)
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うーうまそー。
そのバレとゆうパンは、ピタブレッドによく似ていますね。
HummuseやFalafil はイギリスでもスーパーで普通に買えるようになりましたが、市販のものより、家庭で作ってたものが、断然おいしくって、びっくりしました!だから、このスペシャルランチも、ムチャおいしいんだろうなー。
by eli (2006-03-30 22:12)
It look soooo good and i love hummuse iam coming to eat it tomorrow
with thanks to who made it.
by HUNGRY PERSON ;) (2006-03-31 02:11)
eliさま>そーなんです!わたしもロンドンのスーパーで良く買ってたんだけど(当時はマークス&スペンサーのがおいしいと思っていた)、ギリシャやトルコで食べたそれ、とはもう比べ物にならなかったのを憶えてます。でもって、NADAのは更においしい!で、そう言ったら、「あたりまえじゃない。市販のは小麦粉やらなんやらいっぱい入ってるのよ」と一喝されました。チベタン・パレは、ピタパンとまるで同じ。ああ、タラモサラタが食べたい~けど、さすがに海のないここではつくれましぇん。ところで、;;雑誌やっぱり届きません。うう。(涙)
by ばなな猫 (2006-03-31 11:29)
みなままです。ごぶさたです。
ええと、今ネパールを留守にしてまして、メールアドレスわからないので書きこみ欄を利用してご連絡です。4月15日のテーマは
「子育てインネパール」です。
パクアク日記さんにもご連絡いただけるとありがたいです。
by minamama (2006-04-02 14:27)
うまそうですね。
あっ、ご無沙汰してます。ライジング平田です。
なんとか生存しています(苦笑)。
今すぐそっちにいって食べたいのですが、でもそれは秋頃になってしまいそうです。トシのせいか、最近腰が重くて……
http://blogs.yahoo.co.jp/rising_hirata
by Rising Hirata (2006-04-07 22:12)
らいぢんぐ様!もうっ、早く来てくださいよーーーーー。今すぐっ。なんか足りないと思ってたら、らいぢんぐさんだったんだ。
by ばなな猫 (2006-04-08 12:14)